新闻报道
2022年3月9日,北京绿色交易所举行全体员工大会,会议宣布王乃祥同志出任北京绿色交易所董事长。北京市地方金融监管局党组成员、副局长郝刚,北京产权交易所党委书记、董事长吴汝川等领导出席会议。 吴汝川董事长代表北交所集团向王乃祥同志出任北京绿色交易所董事长表示祝贺。他指出,王乃祥同志到北京绿色交易所工作,是从全市绿色金融发展大局出发,根据工作需要,经过反复酝酿、慎重研究决定的。王乃祥同志2004年10月加入北京产权交易所,2010年5月作为核心成员参与创立北京金融资产交易所,2015年3月以来任北京金融资产交易所党委委员、董事长。今天,北京金融资产交易所已经发展成为年度交易规模近10万亿元、国内领先并具有国际影响力的综合性金融资产交易和信息服务平台。北京绿色交易所是国内最具影响力的环境权益交易市场之一,作为北交所集团服务北京市和国家生态文明建设的重要专业平台,北交所集团将一如既往关心和支持北京绿色交易所发展,希望北京绿色交易所在王乃祥董事长的带领下,取得更大的成绩。 王乃祥董事长在表态发言中首先感谢市金融监管局、北交所集团对他的信任和重托。同时表示要不断提高政治站位、积极谋划发展战略、全力突破关键业务、切实抓好经营管理,尽心竭力、勤勉工作,不辱使命、不负重托,带领全体员工在建设国家级绿色交易所的新征程上奋力前行,在服务北京低碳城市发展、服务国家生态文明建设、服务全球应对气候变化的进程中,展现更大担当、实现更大作为、作出更大贡献!
协会简介
     应对气候变化、保护人类共同生存的环境已成为全球人类社会发展的共识。中国自改革开放30多年以来,实现了世界前所未有的快速经济增长,同时也付出了巨大的环境成本代价。面对国际气候谈判的压力和国际能源安全的战略考虑,中国在能效提高、资源利用和经济结构等方面需要迫切做出调整。为建立一种长效的市场机制来解决上述问题,2011年3月份“十二五”规划里提出逐步建立碳排放市场。2011年11月,国家发改委在北京召开了有关启动碳排放交易试点工作的会议,确定北京、上海、天津、广东、重庆、湖北和深圳为7个首批碳排放权交易试点省市。中国碳市场的发展开始迈出了实质性的步伐。 中国碳市场的发展需要一家行业组织来加强行业自律和推动行业规范发展,北京国际碳金融中心建设需要一家中介机构来聚集行业力量和完善金融市场要素。为此,在北京市金融局的支持下,北京环境交易所联合中国主要的碳排放企业、金融机构和碳资产管理公司等于2011年初发起成立了北京绿色金融协会(英文名:Beijing Green Finance Association,缩称:BGFA )。北京绿色金融协会是中国碳减排行业的第一家同业组织。 作为政府和市场之间的桥梁,北京绿色金融协会代表行业企业,围绕中国碳市场、北京碳交易中心和碳金融中心建设,参与国内碳减排市场的机制设计和规则制定,为会员企业提供一个业务实践和经验交流的平台,为政府提供决策咨询服务,促进市场繁荣,加强行业自律,开展国际国内交流,致力于成为国内最具影响力的碳减排行业的同业组织。 协会将主要通过开展专题研究、决策咨询、培训教育和交流活动等工作,推动中国碳市场的建设。
协会活动
第二十四届中国北京国际科技产业博览会(简称“科博会”)作为2021中关村论坛的展览板块,于9月24—28日在京举行。由中华环保联合会、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、中国人民大学生态金融研究中心、中央财经大学绿色金融国际研究院、北京绿色金融协会共同主办的“2021中国碳中和推介交流会”作为科博会系列活动之一,于9月26日在北京四季御园国际大酒店召开,交流会主题为“碳技术、碳金融、碳交易项目路演及签约”。交流会通过视频演讲、现场发言、行业报告发布、碳中和节能减排技术项目推介路演等形式推介展示行业新技术、解决方案服务碳达峰、碳中和,促进科技资源流动转化和战略合作。交流会亮点一:行业报告发布-《全球碳信用机制演进及展望》北京绿色交易所、高瓴产业与创新研究院和北京绿色金融协会在交流会期间发布《全球碳信用机制演进及展望》行业报告。该报告聚焦碳信用机制的原理、标准及发展历程,并对碳信用市场的发展趋势进行了分析。报告认为,碳信用是实现减排的一种市场化机制,是碳市场的重要补充,能够扩大参与主体、为低碳技术创新提供支持,从而充分动员社会力量,以更灵活、更低成本的方式实现“碳中和”。本报告旨在帮助社会各界更好地理解碳信用在气候目标中发挥的作用,为各方参与碳信用市场提供参考。交流会亮点二:行业报告发布-《2021绿色金融发展研究报告》中国人民大学生态金融研究中心在交流会期间发布《2021绿色金融发展研究报告》行业报告。该报告由中国人民大学和中国工商银行联合发布,从2016年至今,每年在中国绿色金融年会上发布,已经连续发布了五年。报告对2021年中国绿色金融发展和研究动态进行记录统计分析,包括2021年绿色金融市场供需分析与预测,绿色金融市场与产品分析和预测,绿色金融地方试点发展状况存在问题和发展趋势分析等。交流会亮点三:碳中和节能减排技术项目路演、投资机构专业点评交流会期间清新张家口能源科技有限公司、思连科技(北京)有限公司、国能生物能源科技有限公司、北京美斯顿科技开发有限公司等公司在现场展示了碳中和及节能减排技术相关项目,新华联产业投资有限公司、北商资本管理(北京)有限公司、中国风险投资有限公司、河北碳排放权服务中心、建信财富股权投资基金等机构现场点评交流,旨在推出一批绿色低碳领域代表先进性、极具投资价值的优质绿色技术项目,助力绿色复苏,共同促进节能减排等低碳产业发展。
专委会
     碳减排涉及面广泛,涵盖了不同的行业,每个行业特性不同,减排工作千差万别。为了推动各主要行业企业自律,强化各主要行业企业自身温室气体核算、碳资产管理等能力建设,同时代表行业企业提出促进碳交易市场发展的意见和建议,为政府制定相关政策措施提供参考,北京绿色金融协会拟分阶段适时成立十大类别专业委员会:
中碳指数体系

电话:010-66295764
地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100032
京ICP备13030146号